곶감 속에 감추어진 복음이야기
감 중에서 단감은 곶감이 될 수 없고 딱딱한 떫은 감만 곶감이 됩니다. 떫은맛이 나는 것은 타닌성분 때문인데 감 속에 함유된 타닌은 먹을 때 침에 녹으며 그 맛을 냅니다. 곶감은 왜 떫은맛이 나지 않을 까요? 타닌성분이 사라진 것일까요? 아닙니다. 타닌은 물에 녹아야만 그 맛을 내는데 껍질을 깎아내고 건조시키는 과정에서 수용성(水溶性:물에 녹는 성질)에서 불용성(不溶性:녹지 않는 성질)으로 타닌의 성질이 바뀌는 것입니다. 곶감 속에 분명히 타닌성분은 존재하지만 불용성이므로 그 맛을 내지 못하는 것입니다. 생각을 벗은 우리 속에 육성(肉性)이 우리에게 그 맛을 내지 못하고 인생의 여러 가지 어려움들이 그 맛을 내지 못합니다. 오히려 곶감의 달콤함 같은 간증만 남아 감사가 됩니다.


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